Selasa, 05 Juni 2018

Sop Tulang Bakso

Bahan :
  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt bawang putih goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 4 sdm penuh tepung sagu

Bumbu kuah :
  • 1 kg Tulang iga sapi
  • 5 siung bwg putih (cincang halus)
  • 5 butir bwg merah (cincang halus)
  • Bumbu kayu manis secukupnya (sesuai selera)
  • Garam, lada & bumbu penyedap secukupnya
  • Air secukupnya

Pelengkap:
  • Soun
  • Seledri/wansui
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis

Langkah :

  • Haluskan daging giling, bwg putih & bwg merah yg sudah digoreng, garam, gula & lada.
  • Tambahkan tepung, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan menggunakan sendok.
  • Panaskan air di panci besar, tambahkan garam, tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukan adonan bakso, rebus hingga matang dan mengapung. Tiriskan
  • Untuk kuahnya, tumis bwg merah & bwg putih yg sudah dicincang halus sampai harum, masukan air tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukan tulang iga, masak sampai empuk kemudian tambahkan bumbu kayu manis, garam & lada, masak lagi.
  • Sajikan bakso & tulang iga yg sudah matang dengan soun. Tambahkan seledri, bwg merah grg & jeruk nipis. Beri kecap manis & sambal sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar