- 1/2 kg daging sapi giling
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 4 sdm penuh tepung sagu
Bumbu kuah :
- 1 kg Tulang iga sapi
- 5 siung bwg putih (cincang halus)
- 5 butir bwg merah (cincang halus)
- Bumbu kayu manis secukupnya (sesuai selera)
- Garam, lada & bumbu penyedap secukupnya
- Air secukupnya
Pelengkap:
- Soun
- Seledri/wansui
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
Langkah :
- Haluskan daging giling, bwg putih & bwg merah yg sudah digoreng, garam, gula & lada.
- Tambahkan tepung, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan menggunakan sendok.
- Panaskan air di panci besar, tambahkan garam, tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukan adonan bakso, rebus hingga matang dan mengapung. Tiriskan
- Untuk kuahnya, tumis bwg merah & bwg putih yg sudah dicincang halus sampai harum, masukan air tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukan tulang iga, masak sampai empuk kemudian tambahkan bumbu kayu manis, garam & lada, masak lagi.
- Sajikan bakso & tulang iga yg sudah matang dengan soun. Tambahkan seledri, bwg merah grg & jeruk nipis. Beri kecap manis & sambal sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar