Senin, 04 Juni 2018

empal gentong


Bahan:

  1. 500 gram daging sapi 
  2. 500 gram jeroan sapi 
  3. 1 liter santan sedang 
  4. 1,5 liter air untuk merebus daging 
  5. 2 lembar daun salam 
  6. 2 batang serai, memarkan 
  7. 4 cm kunyit, bakar 
  8. 4 cm jahe, bakar 
  9. 2 butir kapulaga 
  10. 2 butir cengkeh 
  11. 1 ruas jempol lengkuas, memarkan 
  12. 1 cm kayumanis 
  13. Garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya 
  14. Bumbu halus:
  15. 10 butir bawang merah 
  16. 6 siung bawang putih 
  17. 4 butir kemiri (sangrai)
  18. 2 cm kunyit, bakar 
  19. 2 cm jahe 
  20. 1 sdt merica butiran 
  21. Pelengkap:
  22. Cabe bubuk, bawang merah goreng & kucai .


Cara membuat:


  • Didihkan air, masukkan jahe & kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan. Rebus jeroan dipanci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
  • Masukkan kembali daging kedalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahakan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis & kapulaga, aduk sampai matang, angkat, tuang kedalam rebusan daging.
  • Masukkan santan, garam, gula & kaldu sapi bubuk kedalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging & jeroan lalu tiriskan.
  • Potong2 daging & jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai, cabe bubuk & bawang goreng, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar