Senin, 04 Juni 2018

Kukis ketupat


Bahan :

  • 100 g margarin
  • 75 g gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 175 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm maizena
  • pasta pandan

Cara :
  • kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar sampai rata.
  • masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk.
  • Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang.

Cara membentuk adonan menjadi ketupat :

  • bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama. Satu bagian diberi tambahan pasta pandan, aduk rata. Satu bagian dibiarkan tanpa tambahan.
  • pipihkan kedua bagian dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing2 dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  • potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur agar menempel.
  • bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  • potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang. .. ..
  • lalu panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang.

Note :

  • jangan khawatir, adonan kukis ini jika patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.
  • jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.
  • 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar