Bahan-bahan
-
1/2 ekor ayam
-
1/2 butir kelapa untuk santan
-
4 lembar daun salam
-
6 lembar daun jeruk
-
1 batang serai
-
1 buah tomat
-
3 batang daun bawang
-
secukupnya Air
-
2 ruas lengkuas, geprek
-
secukupnya Garam
-
secukupnya Gula
-
Bumbu halus 👇
-
150 gram bawang merah
-
100 gram bawang putih
-
1/4 saset ketumbar bubuk
-
1/2 saset merica bubuk
-
2 ruas kencur
-
2 telunjuk kunyit
-
2 ruas kunci
-
2 ruas jahe
-
4 butir kemiri
-
Bahan pelengkap 👇
-
Telur rebus
-
Wortel rebus
-
Kubis
-
Kentang goreng
-
Bawang goreng
-
Seledri
-
Sambal
Langkah
-
Didihkan air, masukkan ayam. Rebus sampai ayam agak empuk dan minyak dari ayam keluar.
-
Haluskan bumbu halus, tumis bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
-
Saring air rebusan ayam, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, nyalakan api dan masukkan ayam. Tambahkan gula dan garam. Tunggu sampai mendidih dan ayam empuk.
-
Angkat ayam. Masukkan tomat, santan dan irisan daun bawang. Biarkan mendidih.
-
Setelah mendidih, taburi bawang goreng dan matikan api. Kuah sudah siap.
-
Goreng ayam, jangan terlalu kering agar tidak alot. Selanjutnya, iris ayam sesuai selera.
-
Sajikan soto ayam kampung bersama dengan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar