Opak adalah makanan khas Sunda, Jawa Barat yang terbuat dari Tepung Beras. Bahan dasar untuk pembuatan
opak
adalah tepung beras, gula, garam, dan bumbu penyedap. Kemudian bahan
dasar dicampur menjadi sebuah adonan. Adonan kemudian dikeringkan.
Setelah kering kemudian dipanggang di atas bara api. Berikut dibawah ini
dijelaskan secara lebih detail bagaimana cara membuat
Opak khas Sunda daerah Jawa Barat.
Cara Membuat Opak
Bahan Untuk Membuat Opak
- 1 Kg Beras Ketan
- 1-2 Butir Kelapa, diparut halus
- Gula dan Garam secukupnya
- Bumbu Penyedap
Cara Membuat Opak
- Cuci beras, lalu tanak hingga menjadi nasi ketan. Kemudian nasi
ketan di tumbuk, lalu dicampur kelapa parut, gula, garam, dan bumbu
penyedap secukupnya.
- Adonan bahan tersebut dibentuk bulat dengan ukuran sesuai dengan
selera. Kemudian adonan yang sudah dibentuk tersebut dijemur hingga
kering di bawah sinar matahari.
- Adonan yang sudah kering, lalu dibakar (dipanggang) pada nampan kawat yang diletakkan di atas bara.
- Pemanggangan dilakukan sampai berwarna kuning kecoklantan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar