Selasa, 03 Juli 2018

Bekakak ayam khas sunda

makanan khas sunda ayam bekakak
Di sunda namanya Bakakak Hayam. Menjadi salah satu makanan khas sunda yang enak disantap bareng-bareng dengan keluarga. Sederhananya, ayam bekakak ini adalah olahan ayam tanpa dipotong dulu alias utuh, lalu dipanggang dengan bumbu khas yang akan membuat lidah kita semua meleleh.
Jadi, bila ada yang bertanya apa namanya makanan ayam khas sunda? Jawab saja bakakak hayam!

Bahan-bahan :

  • Ayam kampung 1 ekor / pejantan atau ayam negeri, belah jangan sampai putus
  • Santan 1 liter
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus Ayam Bekakak :

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok makan
  • Jahe 2 centi meter
  • Lengkuas 2 centi meter
  • Cabai merah atau cabai keriting 5 buah

Bahan Pelengkap :

  • Sambal terasi
  • Lalaban

Cara Memasak Ayam Bekakak Khas Sunda :

  1. Langkah awal masukkan semua bahan ke dalam wajan, tutup dan masak sambil sesekali diaduk.
  2. Selanjutnya masak sampai ayam empuk, santan menyusut dan bumbu meresap. Test rasa sesuai selera.
  3. Lalu panggang ayam di atas bara api atau pan anti lengket sambil terus dioles-oles sisa bumbu sampai merata.
  4. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Ternyata proses pembuatan resep ayam bekakak khas Sunda tidak sesulit yang di kira ya Bun. So, saat ini tidak perlu beli ayam bekakak di restauran lagi dong ya. Dijamin rasanya lezat untuk disantap!
Selain di bakar, setelah di ungkep, kreasi ayam bekakak ini juga bisa di goreng sampai kering. Nanti jadi ayam bekakak goreng gitu ya. Jika di telusuri saat ini juga ada resep ayam bekakak Bali, ayam bekakak yang diberi bumbu taliwang dan ayam jerit yang dibuat dari ayam bekakak di suwir-suwir lalu di beri sambal super pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar