Jadi, bila ada yang bertanya apa namanya makanan ayam khas sunda? Jawab saja bakakak hayam!
Bahan-bahan :
- Ayam kampung 1 ekor / pejantan atau ayam negeri, belah jangan sampai putus
- Santan 1 liter
- Daun salam 3 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Gula merah 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Bumbu Halus Ayam Bekakak :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri sangrai 5 butir
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok makan
- Jahe 2 centi meter
- Lengkuas 2 centi meter
- Cabai merah atau cabai keriting 5 buah
Bahan Pelengkap :
- Sambal terasi
- Lalaban
Cara Memasak Ayam Bekakak Khas Sunda :
- Langkah awal masukkan semua bahan ke dalam wajan, tutup dan masak sambil sesekali diaduk.
- Selanjutnya masak sampai ayam empuk, santan menyusut dan bumbu meresap. Test rasa sesuai selera.
- Lalu panggang ayam di atas bara api atau pan anti lengket sambil terus dioles-oles sisa bumbu sampai merata.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Selain di bakar, setelah di ungkep, kreasi ayam bekakak ini juga bisa di goreng sampai kering. Nanti jadi ayam bekakak goreng gitu ya. Jika di telusuri saat ini juga ada resep ayam bekakak Bali, ayam bekakak yang diberi bumbu taliwang dan ayam jerit yang dibuat dari ayam bekakak di suwir-suwir lalu di beri sambal super pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar