Selasa, 03 Juli 2018

Dodol Khas Garut Manis Kenyal

Dodol garut adalah salah satu icon makanan dari indonesia yang sudah terkenal kebeberapa negara di asia, dodol garut juga merupakan makanan kebanggaan jawa barat khususnya daerah garut. Makanan khas jawa barat ini sekarang sudah banyak dijadikan sebagai makanan oleh-oleh, dan juga menjadi cemilan yang sangat enak untuk dibagikan kepada tetangga saat kita berpergian. Sebenarnya olahan dodol bukan hanya digarut saja, diseluruh daerah dijawa barat memiliki beberapa dodol yang memang sangat unik dan enak juga, seperti dodol nanas di daerah subang, dan lain sebagainya. Namun tetap yang menjadi icon dodol ya dodol garut. Saking populernya dodol garut, pasti setiap orang bila membeli makanan kenyal manis ini yang ditanyakan adalah dodol garut. Itulah mengapa dodol garut selalu jadi primadona setiap pencinta kuliner indonesia. Nah kali ini kami akan memberikan cara membuat dodol, lebih tepatnya dodol garut, jadi bila anda ingin mencoba membuat dodol garut sendiri dirumah dengan sangat mudah anda bisa mengikuti panduan resep yang akan kami berikan. Untuk resepnya sendiri silahkan anda lihat selengkapnya.
Cara Membuat Dodol Garut Kenyal Manis
Resep Membuat Dodol Garut
Bahan membuat dodol garut
  • Tepung beras ketan 1 kg, pilih kualitas bagus
  • Kelapa tua 5 buah, parut dan ambil santannya
  • Santan kelapa cair 3 sdm
  • Gula merah 2 kg, sisir halus
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam dapur halus 1 sdm
Cara Membuat Dodol Garut Kenyal Manis
  1. Silahkan anda siapkan wajan besar untuk mencampur tepung beras ketan, irisan gula merah, santan cair dan sedikit garam
  2. Rebuslah bahan yang sudah dicampur tersebut, sambil sesekali diaduk hingga bahan mengental dan tercampur rata
  3. Kemudian tambahkan lagi santan kelapa kental dan gula pasir
  4. Rebus lagi adonan tersebut, sambil terus diaduk kurang lebih 3 jam dan adonan mengental
  5. Bila sudah matang silahkan anda tuangkan dodol kedalam wadah lebar, yang sudah tersedia kertas minyaknya
  6. Kemudian oleskan sedikit minyak goreng diatas pembungkus pelastik dodol, kemudian gulung dodol membentuk bulat lonjong, seperti dodol garut umumnya
  7. Diamkan terlebihdahulu dodol sampai sedikit mengeras, maka dodol garut sudah siap disajikan.
Itulah olahan membuat dodol garut yang sangat mudah sekali untuk anda coba dirumah, nah anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan beberapa pewarna makanan untuk mempercantik dodol buatn anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Ns

Tidak ada komentar:

Posting Komentar