Bahan:
- Bola2 daging
- 500 gr daging sapi giling, campur lemak sedikit, jangan gunakan daging khas, texturenya lembut bikin bola2nya menciut.
- 250 gr kelapa parut. sangrai sampai kecoklatan, haluskan
- 2 butir telur kocok lepas (optional, sy GK pake)
- 1/2 Sendok Teh Pala Bubuk
- Garam secukupnya
- Pati Santan kental dari 3 kelapa
- (Sy pake yg kental utk proses memasaknya sebentar)
- 100 gr cabe merah (tambah jika suka pedas)
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- D.Bumbu Lempar:
- 2 btg sereh geprek
- 1 lbr daun kunyit
- 4 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 bh asam kandis
- 2 sdt kari bubuk (optional* sy GK pake)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula (optional* sy GK pake)
- 3 btr kapulaga
- 3 btr bunga lawang
- Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yg telah di giling halus, garam dan bubuk pala, jika mau lbh empuk tambahkan telur kocok tapi ini sy skip karena bisa bikin dagingnya cepat basi. Aduk. Bulatkan sesuai selera.
- Masak sisa bumbu halus, bumbu lempar dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup. (Jangan sampai santannya pecah, karena akan mengurangi rasa dan keawetan rendangnya)
- Setelah berminyak masukkan bola2 daging, aduk sampai matang kecilkan api
- Masak sampai menyusut dalam tahap ini memang harus sabar. Aduk2 terus rendang sampai kering dan berwarna kehitaman. Angka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar