Rabu, 06 Juni 2018

Rendang daging,telur dan ikan


BAHAN:
  • 300 gram daging sapi potong2
  • 3 butir telur rebus
  • 2 buah kentang potong2
  • 1000 ml santan
  • 2 batang sereh keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • Garam, kaldu jamur, dan sdkit gula pasir
.
BUMBU HALUS:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
.
CARA MEMBUAT:
  • Tumis bumbu halus sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lg sampai wangi
  • Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dng api sedang/kecil saja sambil diaduk sesekali. 
  • Bumbui dng garam, kaldu jamur dan sdkit gula masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnany kecoklatan masak dng api kecil selama 4-5 jam
  • Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangny empuk, angkat siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar