Rabu, 06 Juni 2018

Bihun ayam kecap


BAHAN:
  • 1 Bungkus bihun merk ikan Mujair, rendam air dingin sampai lemas
  • 1 ekor ayam kampung, cucì bersih 
  • 1 batang daun bawang, ptg kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • Secukupnya Garam dan kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml air mineral
  • 500 ml air mineral
.
BUMBU YG DIHALUSKAN:
  • 6 siung bwg merah
  • 3 siung bwg putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • Secukupnya merica
  • 2 cm jahe
.
PELENGKAP:

  • Bawang merah goreng
  • Toge, direbus
  • Pakchoy, direbus
  • Asinan Cabe rawit
  • Kecap asin
.
CARA MEMBUAT:
  • Siapkan panci, tuangi 500 ml air, masak air sampai mendidih, masukan ayam dan daun bawang. Masak ayam sampai mengeluarkan kaldu. Angkat ayamnya, ambil dagingnya (potong kecil2), kaldunya bisa digunakan utk kuahnya nti
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai tdk berbau langu lg, masukan 50ml air, kecap manis, saus tiram, saus sambal, daun salam, daging ayam yg sdh dipotong kecil2, garam dan kaldu jamur. Masak sampai ayam meresap, cicipi dan angkat
  • Panaskan air dipanci, ambil secukupnya bihun yg sdh dilemaskan, masak sebentar, angkat, tiriskan airnya
  • Penyajian : Masukan kecap asin dan bihun kemangkok, aduk2, kmudian tuangi air kaldu ayam sesuai selera(kaldunya bs dipisah), beri ayam kecap dan pelengakap diatasnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar